Selon l’Ayurvéda, l’année est divisée en six saisons de deux mois (qui correspondent aux saisons de l’Inde du Sud) :

Vendeur de fruits en Inde
  • saison froide, saison KAPHA, de mi-janvier à mi-mars : shishira
  • printemps, saison PITTA, de mi-mars à mi-mai : vasanta
  • été, saison PITTA, de mi-mai à mi-juillet : grishma
  • saison des pluies, saison VATA, de mi-juillet à mi-septembre : varsha
  • automne, saison VATA, de mi-septembre à mi-novembre : sharada
  • hiver, saison KAPHA, de mi-novembre à mi-janvier : hemanta

    Puisque chaque Dosha est accentué lors de ses propres saisons, il est important de déterminer l’alimentation adéquate selon les doshas correspondants à chaque saison.

    Au printemps, les goûts piquant, amer et âcre sont recommandés par la diététique ayurvédique.

    En été, saison PITTA, il faut limiter les gouts piquant et chaud, le goût sucré doit dominer dans le régime alimentaire.

    En automne, saison venteuse donc VATA il ne faut pas consommer de fruits secs, il faut privilégier les goûts sucré, piquant et âcre dans son alimentation.

    En hiver, saison KAPHA, il ne faut pas prendre de boissons froides, de glaces, de fromages ou de yaourts, dont les propriétés sont rafraichissantes. Il est alors conseillé de consommer du salé, du sucré et le l’acide.

    —> Goûts caractéristiques des aliments

     

    Il faut également être vigilant durant les périodes de transition entre les saisons car elles sont à l’origine des maladies.


    Les Doshas sont aussi à leur zénith à certaines heures du jour et certains moment de la vie.


    • De 2 heures à 6 heures du matin et de l’après-midi, c’est le pic VATA.
    • De 6 heures à 10 heures du matin et du soir, c’est le pic KAPHA.
    • De 10 heures à 2 heures du jour et de la nuit, c’est le pic PITTA.


    • L’enfance de 0 à 14 ans sont les années KAPHA.
    • De 14 ans à 27 ans sont les années PITTA KAPHA.
    • De 27 ans à 42 ans sont les années PITTA.
    • De 42 ans à 56 ans sont les années VATAPITTA.
    • De 56 ans à 77 ans sont les années VATA.
    • De 77 ans à la mort sont les années VATAKAPHA.


    Le périodes correspondant aux Doshas sont à prendre en compte afin d’équilibrer cet état maximum. Ainsi,

    • le type VATA durant son pic devra rechercher la lumière, la chaleur et les températures humides, ainsi que la nourriture correspondant à son type de corps. Les activités les plus adaptées à VATA sont douces et cohérentes.
    • le type PITTA recherchera des températures fraiches et de la nourriture saine, parfumée et calmante. Les activités les plus adaptées à PITTA sont reposantes, méditatives et douces.
    • le type KAPHA doit bouger. La température doit être chaude et sèche. L’alimentation sera stimulante et réchauffante.
    S’alimenter selon les cycles de la nature
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