Les six goûts sont constitues par des combinaisons des 5 éléments :


Epices Inde

  • l’amer : air et éther

    Le sucré

    Le goût sucré accroit les tissus corporels, nourrit le corps et soulage la faim.

    Ce goût est nécessaire pour tous les types de corps, mais les types Pitta et Vata peuvent en user plus que les types Kapha.

    Il est le goût dominant de la plupart des aliments.

    L’acide

    L’acide est utilisé en petite quantité par chaque individu mais bénéficie particulièrement au type Vata. Le type Kapha en consommera de petite quantité. Le type Pitta de très petites portions.

    Il aide a la digestion et a l’élimination des déchets corporels.

    Le piquant

    Le piquant bénéficie particulièrement au type Kapha. Vata l’utilisera en petite quantité et Pitta l’utilisera rarement.

    Il stimule l’appétit et maintient le métabolisme et l’équilibre des secrétions corporelles.

    Le salé

    Le salé est utilisé en petite quantité par tous les types. Il bénéficie majoritairement au type Vata. Il nettoie les tissus corporels, active le système lymphatique et la digestion.

    L’amer

    L’amer est bon pour tous les types de corps à dose contrôlée. Il détoxifie le corps, tonifie les organes, nettoie le foie et contrôle les affections de la peau.

    Il est très utile pour Pitta, moins pour Kapha et inutile a Vata.

    L’astringent

    De même que l’amer, l’astringent doit être utilisé à dose réduite. Pitta et Kapha peuvent en utiliser plus que Vata. L’astringent soigne le corps de sa nature constrictive. Il réduit les sécrétion et est le plus complet de tous les gouts.

     

    De plus la diététique ayurvédique, dans le cadre d’un régime alimentaire suivant les principes de l’Ayurvéda, interdit un certain nombre de combinaisons :

    • les produits laitiers et le sel ou les aliments salés
    • les produits laitiers et la nourriture animale (particulièrement le poisson)
    • les fruits avec d’autres aliments
    • la nourriture froide et chaude
    • le ghee et le miel en quantités équivalentes

    Il est de plus conseillé de ne pas consommer de produits alcalins durant une longue période et de ne pas prendre de miel avec de la nourriture ou des liquides chauds.

     

    —> Goûts caractéristiques des aliments

    Les 6 goûts
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